如果有一天上海话消失了..(转)

 

 

    如同法国人以世界上最美丽的语言——法语为豪,美国人以世界上使用国家最广的语言——英语为豪一样,我们中国人也为祖国有万千种方言为豪。普通话是我们共同的交流工具,而方言确实代表地方文化最浓缩的精粹。

    令人惊异的是,在上海,文化的精粹遭人唾弃。先是新闻媒体倡议在公共场合不能说上海话,再是前两天有听众发短信到电台曰:”请别说上海话。“反对上海话存在的呼声看似越来越强烈、越来越猖狂。恐怕这样下去,我们会有这么一天:

   如果有一天,上海话消失了。我们就再也听不到轻清柔美的吴侬软语,再也不能用我们从小到大所熟悉的上海话来和家人打清晨的第一个招呼。当看到步履蹒跚、满脸皱纹的阿奶拿着那种竹板搭成的靠背椅子,缓缓地坐在上海那地势高低不平的弄堂里,手里挥舞着芭蕉扇时,我们此时应该说什么?这代老人恐怕还不会说普通话,儿时艰苦的国情使得他们中的有些人根本没有机会上学、学习普通话,我们与他们交流的唯一工具就是他们用了一辈子的上海话。如果上海话消失了,那老人们就只能用他们的充满血丝双眼凝视我们,微黑的皮肤上的点点老年斑和满脸的皱纹将他们隔绝于这个“国际化大都市”,隔绝于这寸他们从小到大从未离开过的上海热土,隔绝于他们养育十几年几十年的子子孙孙。我们可能永远都无法明白为什么他们总是愿意孤单一个、或者是与相依为命到白发的老伴在棚户阁楼里度过余生,而不是搬入那一套套价格不断蹿升的商品房中像照顾亲生儿女一般照顾他们刚出生的孙子。没有了上海话,他们无法沟通啊!没有人听得懂他们在说什么,他们也听不懂自己的亲人在说什么,一句方言将亲情永隔。

    如果有一天,上海话消失了。那我们的油墩子将统统改名叫萝卜丝饼,我们的么似精将统统改名为麦乳精,我们的落苏将统统改名为茄子,我们的擦头将统统改名为出租车。更别提那些经典的诸如冲头、寿头、捏鼻头组忙。我们将不能用滩板来形容班级的最后一名、不能用特头落配和混林伐桑进来形容一个记性不好的小学生,不能用货灵子来形容别人对我们的暗示,我们的混枪死、泰造丝、来无米、擦路将没有人再听得懂,这些我们每天都用的词语将永远消失在地球上。

    如果有一天,上海话消失了。电视里就再也不会放周立波,再也没有柏万青的上台,再也没有阿庆的那句“珍珠奶茶真好喝”,没有阿德哥、杜禄冠、老娘舅的声音。没有了周立波个则模子学国家领导人说话,没有了他告诉我们要把看的不爽的人“乃依组特”,我们生活的乐趣在哪里?难道上海人只能天天捧着电视机看央视吗?对不起,我们可能听不大懂东北二人转的大意、欣赏不了赵本山小沈阳的小品,难道我们连保住我们的周立波的权利都没有吗?我们把春晚的舞台让给了赵本山,让得他都买了一架私人飞机,沪语的情景喜剧演员们从来都只在本地陪伴着一代又一代度过除夕之夜。这是我们过新年的方式啊!这是我们平时的休闲娱乐啊!难道这点都不能为人所容吗?我们不去争求,不料还是被人咄咄逼到绝境。

  没有了上海话,上海就真的成了一个“多元化”的城市,多元到丧失了自己的文化。今天可以叫停上海话,明天是不是可以下令拆除所有上海的老式弄堂石库门,杜绝所有上海特色小吃?满大街的比萨牛排,却不见生煎锅贴与我们最自豪的浓油赤酱,成群成块的高价房屋,却没有蜿蜒曲折的青砖瓦砾,上海人该住在哪里?当有一天那些老式的六层平改坡工程的房子都要被霸占的时候,我们的城市就真正沦丧了,沦丧到一个丝毫没有历史文化可言的大杂烩,沦丧到一个社会治安混乱小偷猖獗的动荡城市,沦丧到一个邻里间互不相识人人都为攒钱做房奴而拼命地工作狂。还想看老人在夏天纳凉吗?还想听老年活动室里搓麻将的声音吗?还想吃到多汁的小杨生煎与浓醇的糖醋小排吗?还想穿着睡衣拖着拖鞋到小区迎接每日的第一缕阳光吗?对不起,这将只能在历史中去寻找了。

    正如电台主播所说,你能跑到日本说你讨厌日本人请别说日语吗?更进一步,如果一个外国人跑到中国说他讨厌中国人请别说汉语,你会有何想法?冲动点的,冲上去以唇舌乃至武力教训这个不识相的家伙,而规矩点的,就请他以”团成一个团的方式,圆润的慢慢的离开这个你讨厌的国家“了吧!留上海话一条生路吧,一个人可以买郊区的房,接起薪低的工作,但不能丧失自己家乡的文化。
衷心希望这个城市能够和谐,所有人都能和睦相处,如果你热爱上海,那上海也同样爱你。如果你不喜欢上海,也希望你能够把这股怨恨放在心底。同样都是中国人,没有贵贱之分,更没有泯灭方言之谈。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s